Антонелли Дмитрий Иванович (1791—1842)

Семилетним ребенком по высочайшему повелению будущий художник Дмитрий Иванович Антонелли был причислен к Академии художеств. Основным наставником воспитанника Академии стал известный живописец Г.И. Угрюмов, под руководством которого юноша, начиная с 1809 года, регулярно получал все положенные способным академистам медали: две малых и большую серебряные (1809, 1810), малую золотую за программу «Царь Иоанн Васильевич отдает принесенную ему воинами в шлеме воду истаивающему от жажды простому воину, коего сим напоивает» (1811) (одно название многого стоит, это вам не, скажем, Композиция № 37).

Наконец, в 1812 году Д. Антонелли заканчивает Академию, получив за картину «Нижегородский гражданин Козьма Минин, склоняющий сердца сограждан к пожертвованию всего имущества на спасение отечества» большую золотую медаль, аттестат первой степени и право на пенсионерство. В дальнейшем художник писал солидные портреты, в том числе Николая I, Екатерины II, Марии Федоровны, Александры Федоровны. За Портрет И.П. Мартоса (1820), того самого Ивана Петровича Мартоса — ректора Академии художеств по скульптуре, автора знаменитого, стоящего на Красной площади в Москве памятника К. Минину и Д.М. Пожарскому, Д.И. Антонелли получил звание академика. Художник был известен как автор икон и образов ряда церквей Санкт-Петербурга, во многих из них расписывал плафоны, занимался и другими богоугодными работами. Д.И. Антонелли не был столь талантливым, как многие его современники, но все исполненное им несло высокое мастерство и служило развитию русского искусства.

Портрет А.Н.Арапова. 1829
Александр Никола́евич Арапов (1801—1872) — генерал-лейтенант, командир лейб-кирасирскиго Его Высочества Наследника Цесаревича полка, Пензенский губернский предводитель дворянства.

Родился 21 декабря 1801 года в селе Ламша (Наровчатский уезд, Пензенская губерния), происходил из дворян Пензенской губернии, второй сын богатого помещика отставного секунд-майора Николая Андреевича Арапова от брака с Ольгой Александровной урождённой Мошковой. Начальное образование получил дома и продолжил его в Аннинской школе в Санкт-Петербурге.

В 1817 году вступил на военную службу юнкером в Кавалергардский полк. 6 июля 1818 года произведён в корнеты.

В 1831 году Арапов принимал участие в кампании против восставших поляков, отличился в срашении при Остроленке и взятии штурмом Варшавы. За отличие был произведён в полковники и награждён орденом св. Владимира 4-й степени с бантом и польским знаком отличия за военное достоинство (Virtuti Militari) 4-й степени.

1 июля 1837 года назначен флигель-адъютантом. 6 декабря 1838 года возглавил лейб-кирасирский Его Высочества Наследника Цесаревича полк и 30 августа 1839 года произведён в генерал-майоры. В 1844 году назначен командиром 2-й бригады гвардейской кирасирской дивизии (с оставлением в должности командира полка), 3 апреля 1849 года произведён в генерал-лейтенанты (по другим данным этот чин получил 6 июня 1854 года). В том же 1849 году принимал участие в Венгерском походе.

20 января 1850 года стал начальником 2-й уланской дивизии. Этот пост Арапов занимал недолго, поскольку уже через месяц вышел в отставку.

В 1854 году избран предводителем дворянства Пензенской губернии. Во время Крымской войны занимался формированием в Пензенской губернии ополченческих частей и подготовкой резервов для действующей в Крыму армии. 26 декабря 1856 года зачислен по гвардейской кавалерии и в запасные войска. Должность губернского предводителя дворянства Арапов занимал до самой своей смерти, последовавшей в Пензе 18 ноября 1872 года.